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Pez Japonés (Carassius auratus)

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Aaminah
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Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 5:02 pm

He decido poner un poco de información sobre este pecesito tan popular. Esta información esta basada mi experiencia personal (3 años de criar japoneces) y en un trabajo de investigación que realice para la universidad; poco a poco ire agregando un poco mas de información; si hay algun error o falta algo, no duden en corregirlo Smile Espero les sea de utilidad y de su agrado, saludos.

PEZ JAPONES (Carassius auratus)

OTROS NOMBRES:Goldfish, Pez dorado
PAIS DE ORIGEN: China
TAMAÑO: 15-30 cm. segun la variedad (solo el cuerpo, sin medir la cola)
ESPERANZA DE VIDA: 5-10 años
COMPORTAMIENTO:Pacífico
ALIMENTACIÓN: Omnivoro

TEMPERATURA IDONEA:10°C-24°C
pH:7-7.5
DUREZA (Dh): 5°-10°
ESPACIO REQUERIDO:40 litros aprox. por pez adulto.
REGION DEL ACUARIO: Media
ILUMINACIÓN: Atenuada.

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HISTORIA

Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 5:13 pm

HISTORIA

La cria del pez Japonés o Goldfish se inicio hace más de mil años en China (970-1279 a.c) entre los miembros de la corte y el palacio real, posiblemente durante la dinastia Tang o Sung, quienes mantenian estos peces en recipientes de porcelana.

Con el tiempo el Goldfish fue introducido a estanques de los jardines de templos y palacios, donde como consecuencia de su domesticación comenzaron a presentar cambios en su coloración (rojo), después de la dinastia Ming, la posesión del goldfish ya era accesible para toda la población de China, con el tiempo comenzarón los cambios morfologicos del especimen (cola doble, aumento del tamaño de los ojos, coloración blanca, etc).

El goldfish llegó a Japón en 1570 aprox, era poseido sólo por nobles; es en este país donde con base a la cria selectiva se crean la mayoria de las variedades conocidas hasta hoy en dia.

El pez japonés llega a Europa a finales del siglo XVII, en Inglaterra y los Paises Bajos; la primera cria documentada se da en 1728 en Holanda (variedad Oranda), y al nuevo mundo en el siglo XIX.

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Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 5:21 pm

VARIEDADES

Hoy en dia existen muchas variedas (125 aprox.) presentando diferentes formas, tamaños y colores; sin embargo todas estas se originaron de un pez de una sola aleta caudal.

Todas las variedades con Doble aleta caudal tienen todas sus aletas en pares, excepto la dorsal; las variedades con aleta caudal Sencilla no cuentan con las alets dobles.

El goldfish se presenta con una gran variedad de colores, las cuales incluyen: dorado, verde pardo, naranja, rojo, azul, negro, bronce, verde aceituna, café obscuro, rojo pardo, café claro, cálico, rojo y blanco; y blanco.

P.D. Si me lo permiten, detendre mi escritura mientras consigo tods las fotos posibles para proceguir a presentarles las principales variedades con sus caracteristicas. Saludos


Última edición por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 5:42 pm, editado 1 vez

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Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 7:33 pm

VARIEDADES DEL GOLDFISH (Conocidas y Exóticas)

Antes que nada me gustaria presentarles al Goldfish Salvaje, de quién se originaron todas las variedades que exiten hoy en día, como podrán apreciar su coloración y morfología es completamente distinta.



Las siguientes son algunas de las muchas variedades del goldfish:



Última edición por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 8:10 pm, editado 1 vez

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Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 7:39 pm

GOLDFISH COMÚN

Fue la preimera variedad de goldfish en el mundo, es un pez muy resistente. El cuerpo es alargado y estrecho, sus aletas son cortas con los bordes redondeados. Los colores tradicionales son el rojo, naranja y amarillo. Alcanza los 25 cm. con rápidez.


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Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 7:55 pm

GOLDFISH COMETA

Originaria de los EE.UU. El cuerpo es alargado y cuenta con una sola aleta caudal. Es muy similar al Japonés Común con la diferencia de que el cuerpo es mas alargado, elegante y tiene las aletas más desarrolladas. Seles encuentra en color blanco, plata, amarillo y tonos rojizos. Es un pez muy resistente y alcanza los 20 cm. sin medir la cola.



GOLDFISH COLA DE ABANICO/FANTAIL

Es una de las variedades más antiguas. Alcanza los 20 cm. sin medir la cola. Tiene una coloración metálica la cual se vuelve más intensa con la edad. El cuerpo es alargado, con aletas grandes y puntiagudas, en forma de mariposa.



Última edición por Aaminah el Vie Abr 20, 2012 6:11 pm, editado 1 vez

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Mensaje por Aaminah el Miér Mar 21, 2012 8:07 pm

GOLDFISH COLA DE VELO/ VENTAIL

Originario de Filadelfia, EE.UU. El cuerpo es muy similar al del fantail, es decir, alargado y ovoide, más sin estar tan redondeado. Destaca el largo de las aletas y la cola, la cual tiene la base inclinada hacia abajo, y puede llegar a duplicar el tamaño del cuerpo.
Sobra mencionar que entre más largas sean las aletas, de mayor calidad y belleza es el pez. Alcanza los 15 cm. sin medir la cola.

Es una de las variedades más dificiles de reproducir y resulta igualmente dificil el conseguir ejemplares de calidad. De 20,000 alevines suelen nacer apenas 10 ejemplares de gran calidad.



GOLDFISH ESCAMA DE PERLA

Originario de China, el cuerpo es similar al de Cola de Velo, excepto qué es más regordete y corto. El abdomen es amplio lo que le da la apariencia de una pelota.

Esta variedad se destaca por sus escamas inusuales, las cuales asemejan a una media esfera, cual si una multitud de perlas cubrieran su cuerpo. Entre más grandes sean las escamas de mayor calidad sera el pez. Alcanza hasta los 20 cm.


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Mensaje por Aaminah el Jue Mar 22, 2012 9:19 pm

GOLDFISH SUBUKIN

El origen del Subukin se remonta a principios del siglo XX.
Su apariencia es similar a los cometas y alos comunes, estando sólo disponibles en color cálico, sus aletas estan en pares, menos la anal y caudal que son simples; su cuerpo es alargado y esbelto. Existen 3 subvariedades: London, Bristol y Americano. Alcanza los 15 cm.


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Mensaje por Aaminah el Jue Mar 22, 2012 9:55 pm

GOLDFISH TOSAKIN

El Tosakin es originario de Japón, su cuerpo es igual al del Riukyn aleta caudal se extiende a ambos lados con un drámatico doble. Alcanza los 20 cm. Se puede mantener en estanques.

Es una variedad desarrollada para verse desde arriba, vista desde la que se aprecia el ondular de su impresionate aleta caudal. El Tosakin esta disponible en todos los colores y es quiza la variedad más exótica y rara de las existentes.



GOLDFISH JIKIN

Esta variedad es de coloración blanca con tonos rojizos o naranjas en cola, aletas, boca y cuerpo (aunque es preferente que no las tenga en este último).
La coloración perfecta se obtiene de forma artificial, donde desde los 3 meses el criador le quita las escamas indeseables con pincillas o las decolora con ácido oxalico. Este proceso es estresante para el pez por lo que permanece delicado por 1 año, pero los adultos suelen ser resistentes.
Alcanza los 12 cm.


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Re: Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Aaminah el Jue Mar 22, 2012 10:09 pm

GOLDFISH RYUKIN

Es la versión japonesa del Cola de Velo, sólo que este tiene una joroba en la espalda, de donde la aleta dorsal se extiende, se puede mantener en estanques. Alcanza los 15 cm.


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Mensaje por Aaminah el Jue Mar 22, 2012 10:23 pm

Y para finalezar mi aporte sobre las variedades (por que son muchisimas) dejare a un trio de los más comunes.

GOLDFISH TELESCOPIO

La caracteristica más distintiva son sus ojos, los cuales sobresalen de la cabeza, apesar de la forma de sus ojos su visión no es muy buena. El cuerpo es corto y redondeado (muy parecido a una pelota), su aleta caudal y anal son dobles; y se encuentra en una gran variedad de colores, pero uno de los más apreciados es el "moro" (telescopio negro que mantiene esta coloración durante toda su vida).
Alcanza los 20 cm.




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Re: Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Krieg el Miér Mar 28, 2012 11:54 am

La duda que me asalta para crear la ficha del pez en el atlas jejejee.

Es… todos los peces japoneses tienen sus cuidados?
Que se diferencia uno de otro?

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Re: Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Aaminah el Miér Mar 28, 2012 12:14 pm

Hola Krieg!!, pues respecto a tu pregunta...mas o menos, los goldfihs se clasifican cen 2 formas, de nado lento y nado rapido..y dependiendo de eso se hacen recomndaciones para mezclarlos en el acuario con otro tipo de goldfish...por ejemplo, el cometa es de nado rapido y el telescopio de nado lento, por lo que si los mezclas lo mas seguro es que el cometa le gane/quite la comida al telescopio y pos lo que este sufra desnutrición...claro que en todos los caso existen excepciones..jajaja

Y bueno...aun me faltan algunas variedades y un poco de información para cerrar con broche de oro este post., puedes ir checando por si te interesa, aunque lo mas seguro es que por ser un tema tan amplio no ponga mucho...si quieres puedes mandarme un MP, y si me es posible ayudarte en lo que se te ofresca, saludos!!! ok

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Re: Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Krieg el Jue Abr 05, 2012 2:13 am

=O

Qué pena Angy, apenas vi la respuesta >_< gracias por responder mis dudas, yo solo sé que son Goldfish y ya jijijijiji tema bastante amplio. Me espero hasta que este toda la info, en base a eso, veamos que se puede hacer para el atlas del foro ;)y/o como acomodamos toda la info que has recapitulado.

Un abrazo!

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Re: Pez Japonés (Carassius auratus)

Mensaje por Aaminah el Sáb Abr 07, 2012 6:38 pm

No te preocupes no hay problema, pero por el momento dejare de escribir este tema, ya que tengo un problema en mi pecera en mi economia y estoy en examenes, realmente me siento estresada..pero bueno..ya que se puede hacer, muchas gracias por tu interes de todas maneras tratare de responde a cualquier duda que tengas. saludos

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